6. 社群力量大

台灣真的有太多熱情的宅男了,總是無私的在網路上幫大家解決問題、號召活動、提供資訊,所以什麼問題只要知識加PTT一下,都能迎刃而解!

想當初大學時代只要BBS暱稱改一下,改成「討厭電腦壞了」之類的就會有無名英雄來免費服務,雖然現在沒這種福利了,還是感謝眾多廣大的宅男力量!!

 

舉杯!


7. 到處都可以上山下海

很多人問我台灣哪裡好玩,我其實也講不太出來,不是覺得不好玩,是覺得不住在那裡很難感受那種好玩。台灣沒有猛而有力的「國際級」景點(雖然我個人覺得太魯閣、南橫、還有一些我沒去過的地方像高山百嶽澎湖蘭嶼比國外很多地方都美),但是她最棒的感覺就是無論住在哪裡,都可以「出去走走」!總是有些沒看過的新開發的在改變的隱藏起來的小地點,花個一兩天出去走走,就可以感覺有力量再回頭面對紛亂的生活。而住在新加坡,沒有這種感覺。

 

以住在台北為例,晚上下班心情不爽,就到陽明山北海岸走走;週末想看海,就去金山萬里海邊打滾;或是到烏來復興鄉與森林對話、到宜蘭看看那農村田野。多麼舒適的生活!

 

還有在台灣旅遊最爽的是就是,任何地方都是有山有水!可以在一個小時內忽然上山又下海。墾丁的沙灘沒什麼,但爬上旁邊的山丘,享受那瀑布,看那海景,就真的讓我震撼;宜蘭的翠峰湖可以這麼寧靜優美,但下山後到頭城,可以邊跑向沙灘邊脫掉外衣衝去衝浪!這麼小的一個島擠了這麼多種景色風情,真的很驚人!

 

8. 隨手可得的小創意

一直覺得台灣人有種「鑽」的特性,此路不通就鑽旁邊,有種小強性格,而比較不會英雄式的正面迎戰。所以,台灣人也「鑽」出了很多小創意。很難形容這種感覺,就好像今天如果分給台灣人一間廁所,他爭取不行,不會自暴自棄或鋌而走險,他會在廁所開出一間錄音室,賺他自己的錢。

 

當同事問我去台灣要不要去吃鼎泰豐的時候,我會說要,不是因為我覺得好吃,是鼎泰豐總店就看得到這種特性,狹小侷促的樓梯鑽上去,竟然是豁然開朗柳暗花明寬敞明亮的空間!這就是在細縫中求生存,甚至還開出花來的台北人!

 

往金山、墾丁的路上,景色不是特別,但突如其來的一間海景咖啡廳,就可以讓一整天心情開朗;路上的小東西,也每個月在換新,吸引善變的人們注意。我真的不太知道當外國人要去台灣時要介紹哪些景點,但是,如果他們細細觀察,看到了那些細縫中開出的花,我相信他們也會覺得台灣很美的。

 

9. 書

台灣人的書真的多到爆,隨便一個路人都可以寫書出書,嫌不夠多還翻譯了一堆書,漫畫小說參考書文學學術工具書旅遊雜記垃圾書,一堆!!!很多書店也很有味道,除了鼎鼎大名的誠品之外,有些小小的二手書店也很有自己的風格!

 

10. 電影

台北人很愛看電影,不知道為什麼,而且慢慢雜食了起來,除了好萊塢的大片一定要看之外,也會三不五時看一下各國獨立製片小品,或是支持文化相通的國片,所以在台北看電影很爽,每天想看大的小的吵的悶的都可以。在新加坡雖然有非主流電影,卻只限於某幾間藝術電影院,而且還都只有英文字幕……

 

 

另外還有擠不進前十大但是也是我覺得很爽的:

像是女人,啊哈哈,我覺得冬天在路上看女人很爽耶,大家都穿得好漂亮喔!大衣褲襪加靴子,再配個有風格的圍巾和毛帽,超迷人!

 

摩托車,喔,我愛我的交通工具,小粉兒。

 

舒服到心坎裡的服務態度,無論是路邊還是高級餐廳,都蘇湖!

 

方便的資源回收管道,讓我不用邊丟垃圾邊念佛經……

 

 

總之…….挖愛逮丸啦!!

 

創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 絢
  • 為什麼沒有306阿!!!!ˋˊ
  • 好啦好啦 306好爽好爽~~~ 可以了吧!

    我是張小龜 於 2010/01/31 20:25 回覆

  • 甘
  • 看你寫這篇...害我更想家了!!
  • mindos
  • 真是說到心坎裡了。
找更多相關文章與討論