雖然校舍如此優美五星級,但畢竟是靠人捐贈的,不是仰賴學生的學費的。看我們校長室還掛了一幅圖,說明光復是如何靠大師們加持的呢!

student (2).JPG

 

既然本著一股信仰,吸收了大量資源,這學校學費低廉,吸引了各地學生來就學,尤其是附近山村的孩子們,而他們就是我的學生!

student (6).JPG

 

出來乍到時,興奮地拿出之前導師整理的學生資料卡,想要瞭解一下未來的學生,結果看到了好多人寫......

student (5).JPG

類似這樣的內容,他父母是做地的、種田的、做房子的、養牛的、打工的...... 還有,

student (4).JPG

做墳的。

 

我開始思考我該怎麼跟這些小朋友相處了,畢竟這TONE也跳太大了,我新加坡的學生,最窮的家庭爸爸是開德士的,但月收入跟我差不多;最有錢的爸媽共同開了三間以上的跨國公司。有點擔心這些孩子會跟我有隔閡,有點擔心我會講錯話開錯壺傷到他們自尊心,有點擔心不知道他們到底要的是什麼......

無論如何,還是要硬著頭皮上場摸索。校長很尊敬台灣老師,記得第一個禮拜還被叫上台自我介紹,名字還要被掛到禮堂講台上,排在泰皇、國父下面......

student (3).JPG

 

開始上課後,才發現之前的擔憂都是多餘的。這裡的學生都好單純,沒有太大的自尊自卑(至少沒有我新加坡學生大!),可能他們從小在這樣的環境,四周圍的人也都差不多是這樣子的,都習慣了吧~ 唯一讓我感傷的是還是有幾個孩子在泰國沒有身分,即使他們的能力再好,未來的天空還是有限......

不過好像每天都是我在上課,他們會教我很多當地的知識。在這裡我是「台灣俗」,很多事情搞不太懂,比如說有人請假的理由是「辦身分證」,可以請到一個禮拜那麼長,這什麼鬼呀? 或是去山下看醫生,可以請個三天...... 其他還有下山去別的地方的交通問題、宗教文化問題等等等,只要我一通電話打給學生,他們都可以講給我聽! 還可以當我中泰文專屬翻譯 :D

這是學生教我拜拜的程序..... (基本上就是金箔拿去貼佛,蠟燭拿去插,花拿去拜拜+點水等等)

student (12).JPG

 

學生還會當我的保鑣。無論在哪一國,我都是小公主老師~ 

student (13).JPG 

 

而且呀~這群做田的做地的做木匠的孩子們,其實超級有才華的! 多才多藝! 不管演戲唱歌跳舞做壁報都可以搞定!只是中文爛了一點~ 哈哈! 但也比我新加坡學生好啦。

這是他們愛國愛校歌曲比賽(中華民國頌+我是中國人,夠愛國了吧?)勇奪第一名的剪影

student (14).JPG

 

這個月我的主打課程是「辯論」,本來還擔心他們會打不起來,沒想到結果出乎我意料 :>

student (15).JPG

 

哇,我當裁判的臉好認真喔,忍不住放一下。

student (16).JPG

 

總而言之呢,這裡的學生很棒,單純但不愚蠢,而且未來大有前途! 他們的語言能力與資源可以讓他們縱橫泰國、台灣、中國等地,除了現在還呆呆的沒目標沒自信之外,我很喜歡我的學生們! 

student (1).JPG

 

有沒有注意到,我是高一忠班的導師呢! 十年前畢業於高三忠班,如今又再回忠班! 這也是一項加分!

student (11).JPG 

創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()