地牛又翻身了,紐西蘭那隻翻了一下,日本那隻也任性地要跟著翻。大地震動了,人心撼動了,但又能怎麼樣呢?我們永遠猜不透、敵不過大自然的,她也用行動一再證明了這一點,呼天搶地又如何?肝腸寸斷又如何?還是得低頭收拾收拾,好好地堅強回到自己的生活。


我們的母親,孕育萬物的大自然,到底是想要告訴我們什麼?不知從何時開始,颱風假已經不再讓人興奮,一個天氣變化都是可以帶走幾百幾千同胞的災難。

 

一邊點擊著震災新聞,看著不斷更新的死亡數字,另一邊跳出的是政府祭出5歲以下孩童免費求學的貢品,希望越來越難搞的國民們趕快努力生育。這個世界到底怎麼了?

一到災難,台灣人的捐款、物資一定不會少,尤其這次是發生在跟我們淵源極深的日本。除了本身的愛心,我想,更多的是感同身受吧!鞭子打在他們身上,也痛在我們的心頭,因為我們也承受過同樣的悲傷,見識過同樣的脆弱,哭喊過同樣的哀慟,我們和你們一樣,曾誠心地跪著仰望,向上天祈求任何一點的同情。

看著災難紀錄片實況轉播,台灣人發揮愛心的同時,也趕緊學習儒家「見賢思齊,見不賢而內自省」的精神,趕快檢討自己的防災能力。這些揭瘡批評、亡羊補牢的背後,都是我們的慌張與害怕,因為,即使我們不敢講,但我們都意識到了,這樣的災難隨時可能發生在我們身上。It could happen to us any minute.

看著螢幕裡令人心碎的畫面,再回頭想想自己家鄉的那塊土地。我們能擁有這麼美麗的土地,是地牛背上頂出來的,她很美,卻如此脆弱,如此需要我們疼惜。再怎麼先進的儀器設備,再怎麼有組織性的規劃預防,都不能讓我們永遠避免傷痛,這讓我們無奈,也讓我們更愛彼此。

我從來對紐西蘭、日本沒什麼特別偏好的,但看到這些,真的很心痛,很想為他們祈求些什麼。因為我們能懂,我們能懂得親眼看著同胞、親土被蹂躪摧殘的哀痛,與震撼。

天佑日本,天佑世界大同。

 

創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()