DSCF0088.JPG 

峇里島,一個能讓我內心感到最接近安頓平實的地方,一個在我眼中,最接近仙境的地方。

 

我是個「島人」,小島的狂愛者,一有假日就是飆到某個小島去渡假,去過泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼其他小島,如果台灣跟新加坡也算小島的話,我真的瘋狂熱愛在小島生活。可是Bali,真的不一樣,她舉世無雙!

電影Eat, Pray, Love 裡頭,女主角在極端地享受生活,又極端地抽離生活後,來到這個小島(其實一點也不小!比新加坡還大KEN!),生命導師告訴她,她必須要找到平衡,而Bali就是天堂與地獄的平衡點。我相信這一點。

在這裡,人可以活得極端墮落,Kuta背包客區甚至比曼谷考山路還要骯髒、瘋狂,夜店滿是酒味汗臭味,Free Drink不是大紅就是大綠,吐到你身上也一樣色彩鮮豔;在double six海灘附近甚至有一家夜店有高空彈跳,是怎樣?喝醉了順便爬上去跳一跳比較好吐?

離開瘋狂觀光客聚集地,峇里島就是一整個天堂般的祥和,一大片一大片油綠的梯田,萬種風情的海灘,甚至她還有高山、火山。但最迷人的,是當地人的生活方式,不管世界怎麼轉動,峇里島人就是堅持著自己的生活型態,百年不變。

這就是所謂的陰陽吧!所謂的平衡,在這裡,你可以一夜狂歡,也可以在懾人的寺廟中打坐冥思;你可以看到髒亂的市集,也可以享受高品質的餐廳,那裝潢還常比新加坡的豪華;你可以衝到海裡與海浪較速,也可以在山中健行感受田野;你可以認識來自世界各地的人,也可以把自己關在自己的小世界中不要出來。這裡什麼都有,什麼人都有,沒有人會覺得誰奇怪,感覺每個人的心胸都是這麼地開闊。

峇里島民一直說自己是宇宙的中心,我想不是沒道理的吧!不只是歷史、經濟上與整個世界環環相扣,還是一種,陰陽的中心,生活的完美平衡點。

(要平靜有平靜)

DSCF0017.JPG

 

(要衝浪有海浪)

DSCF0103.JPG 

 

(要美食有美食,這間希臘餐廳好好吃喔! 叫Mykonos  讚啦)

DSCF0231.JPG

 

 

峇里島也號稱花的國度,他們很喜歡花,各種各樣鮮豔的花,每天早晨,他們就會去撿落到地上但是還乾淨漂亮的花,集合起來擺在各個地方。有時拿去獻神,或插在佛像的頭上、手上(他們相信神佛也是喜歡花的!),每間餐廳,連當地的小吃店,也常看到桌上擺了好美的花。

P1010327.JPG

而他們最愛的花,就是我的花: 雞蛋花,Frangipani  :)

 

峇里島人是天生的藝術家,他們不用去學校學室內設計、美術,就可以蓋出好美的寺廟、做出精細的雕刻,在這裡藝術不是什麼高檔的品味,是每個人與生俱來的稟賦;更不該被冷冰冰地擺在美術館博物館的廚架上,藝術在他們生活每一個部分,寺廟、住家、餐廳,從五星級渡假屋到鄉間田野都有。

全亞洲有哪個地方是窮人也懂得要在自家洗手間裡擺一盆花、在院子裡做些雕刻的?在這裡,藝術是神明喜愛的,是自己生活中的,是打從心底有共鳴的,這,是不是才是藝術的真諦?

P1010314.JPG


(田野間的房子,即使是竹子、茅草建材,也充滿了峇里藝術感) (BTW, 它其實是resort來的 :P)

DSCF0012.JPG

 

連水果都切得這麼熱帶,真的太有藝術天分了!!!! (大鼓掌)

DSCF0045.JPG

 

 

峇里島令我最最最愛的,就是人。峇里島人不叫自己印尼人,他們是Balinese,他們與自認與其他印尼人是不同的,他們虔誠地信仰印度教,他們對印尼其他大都市沒有興趣,他們的治安超好,甚至可以全家放空不用鎖門,完全感覺不到雅加達那股危險氣息。

他們自給自足、與世無爭,但卻不是因為對外封閉,峇里島觀光發展三、四十年了,這裡長居的異鄉客與當地人比例是一樣的,但是他們卻可以不受影響,繼續過自己的生活、走自己的步調。

太驚人了,真的,東南亞其他地方不乏因為觀光發展、貧富懸殊,當地人開始欺騙、剝削觀光客的情況,峇里島雖然也有,但很少數,大部分的當地人還是繼續忙著拜拜、忙著自己的生活,而且,他們臉上永遠掛著大笑容。他們如此祥和慢活,價值觀不受觀光客影響,反而是我們這些觀光客,好想接近他們,學習他們的生活型態。

(正在舉行祭典的峇里島人,他們每天的生活就是拜拜跟祭典)

DSCF0033.JPG

 

就在我正望著窗外,享受這一切的平靜均衡時,田野間突然溶出了淡淡粉粉的彩虹。

DSCF0024.JPG 

天呀! 這是神蹟嗎??

我真的太愛Bali了~~~~~~~~~~~

 

創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Vizit World
  • 果真是個流浪教師,但過的這麼優游自在,羨慕!謝謝分享。
    也才從同樣的身分卸下職務,才有空去認識這世界...努力中!