不知道為什麼有時候英國的東西叫做"英倫",是因為英國有倫敦嗎? 那我真的要展開"英倫生活"了,因為我要搬到英國倫敦近郊了。而且這次,可能不只是一年的快閃了。

我去過一次英國,其實除了能跟波瓜(未來的張先生)好好地定下來之外,我好像沒什麼興奮感,沒有期待新生活的感節~~~ 只要想到那裡又貴又冷又規矩一堆,就背脊發麻。唉,真的是被拐走了。

以前有個變態前男友在我談分手後詛咒我 "有一天會被鬼拖走",果然成真了,我被洋鬼子拖走了!

DSCF6687   

(以前去英國時的留影)

 

這不是我第一次出國住,我離開台灣三年了,一年半在新加坡,三個月在泰北當志工,三個月背起行囊學背包客在中南半島亂亂走,最近的一年在泰國曼谷。這三年輾轉的人生很累人,卻不擾人。因為我知道我總會找到個什麼。回來台灣時,往往會發現,很多人羨慕著我的生活,而那些人,大多數沒有我的好運。

旅行者說的:「目的地從來不是重點,用新的角度看世界才是。

我想,我和那些人一樣,在找的是一個新的角度。然後,把自己放在那個角度的起點,把世界看得順眼一點。

我家庭是個傳統的家庭,從小,我跟大多數人一樣,也是被教導著「讀書就會有好人生」、「女生當老師就很好了」等觀念,偏偏,要我走讀書-->當老師這條路我就是不屑;但我自己走出來的讀書-->嘗試別的新事物-->流浪-->當老師,我還是做了。對我媽來說,我是浪費生命回到原點;對我來說,我找到了珍寶,因為我找到了不同位置用不同角度,來看待同一個世界。

流浪的三年中,其實我也一直看不透流浪的價值,新鮮感是一定有的,但卻稍縱即逝。只不過,我一直沒有回來的打算,單純的只是覺得,我還沒找到。還沒找到些什麼。

不過這一次,我終於有找到一點什麼的感覺了。在這次的轉折點上,我的心情好像安定了,感覺我可以停下輾轉反覆的日子,好好地進入下一個階段了。從現在開始,我真的想累積點什麼,建立點什麼,做點什麼。以前想的是走跳各個地方,現在只想選定一個地方,好來平地起高樓。

其實,我也不是想鼓吹流浪,畢竟也有太多「流浪,卻忘了把英雄帶回來」的故事。那些走過很多地方,回來時不但沒有找到自己,反而再也融不入家鄉環境的人,讓我毛骨悚然。

我真的想為我三年的流浪輾轉寫個後記,因為它真的帶給了我很多。

我都還這麼清楚記得,13年前的我第一次有外國人跟我說話,是問路,我把turn left說成turn lift的窘境。

10年前為了我的第一次出國,站在美國大使館簽證官面前咬著下嘴唇。還有,二姊夫豪邁幫我刷下的那張機票。

5年前第一次自己安排旅行,在曼谷的捷運站裡,我刷卡過閘,這一順手的動作,讓我發現,原來我可以在外國這麼自在。然後一回台灣,我就確定了要出國居住的打算。

3年前我放棄正在發展的戀情飛到新加坡,跟一個已經在海外四年的新同事聊起,她跟我說:選擇是一定要做的,而且它是一堂很好的課程,讓你正視自己的聲音,明白什麼對你是重要的。

我想,我的人生,選擇的課程也真的上了滿多了。

IMG_5254  

(選擇刺上雞蛋花,是想紀念當時在曼谷捷運站的決定:回去實習、重拾教職、出國教書與居住,然後,找到些什麼)

 

 

三年的輾轉流浪很長,但我由衷感謝,感謝這一切帶我進到了下一段歷程,開啟了,

敬請期待的下一篇章節。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ㄟ摳
  • 人胖了以後 刺青會變形耶 你何時偷刺在腰的?
  • 小懶貓
  • 哈囉^^
    謝謝您在客棧的留言:)
    寮國新書即將出版了,恭喜恭喜:P

    英倫~
    應該是從England翻譯而來。
    之前,大多數的人對"UK"一詞較陌生,
    習慣以部分的"England"來指稱全部的"英國"
    所以~~
    呵。

    祝開心,順利^____^
  • 瞭解! 謝謝你!

    我是張小龜 於 2012/09/10 02:28 回覆

找更多相關文章與討論