英國簽證處似乎在我們的關係中扮演著反派角色,讓平順的感情產生了不少阻攔! 首先第一招就是,要我們處理一堆文件來辦簽證,看看當初我們為了簽證準備的佐證資料,IMG_5869 (800x533)  

如果你用過口紅膠,就知道我們的資料有多厚了

IMG_5871 (800x533)  

而且我還都印雙面的哩!

佐證資料裡面有:

我的資料- 戶籍謄本、護照影本、出入境資訊等

我的英語證明- 一定要有聽、說的相關證明。這份資料一定要有正本

他的資料- 他的護照、國保等影本,還有一份personal statement 介紹自己

財務證明- 可以是從我、從他或從他的父母,但要有寫信證明願意贊助。台灣的財務證明要由銀行開立,國外的則可接受網路列印。

贊助證明- 我共有三份: 波瓜的財務贊助信+波瓜爸的財務贊助信+波瓜媽的房間贊助信

結婚計劃- 我附上了一份自己打的結婚計劃,以及與公證處的email往來。不需要先付錢預訂公證處

我們的關係證明- 我附上了我們兩人共同簽名的租屋合約、一些email跟照片

所有的資料都必須有正、影本兩份,不用裝訂成書,因為據簽證中心說他們有他們的排序方式。 

後來,我真的拿到簽證了(簽證過程可見上篇),鬆一口氣的我,又看到論壇上的前輩說要準備一些資料去英國,又馬上把鬆掉的氣給吸回來了! 

我還要繼續辦一些文件,以備去那邊後結婚、簽證、找工作、生活需要。

真的很麻煩!! 

不過,在別的事情上從來不會越挫越勇的我,這件事上倒是還滿正面的,反證我本來就擅長這類協調、整合各處資訊的工作,也許老天要我找個機會發揮一下吧:P

    

 在英國很有可能會用到的文件有:

出生證明

辦理結婚和各項證明需要,據說有些機關可以接受用「戶籍謄本」英文本當作出生證明,不過,出生證明其實申請得到,所以我就申請了。

申請方式:

到出生時的戶籍地 (注意: 不是現在的戶籍地喔!) 的戶政事務所申請,一張影本10塊。年代久遠的要找比較久,但都是當天取件。年輕一點的晚輩可以直接在出生醫院申請,還說不定是中英文版的,年輕真好!

戶政事務所的出生證明沒有英文版的,所以要自己翻譯或請人翻譯。翻譯時記得要照著中文版的逐點翻譯,如果中文版有12點,一定要翻12點。不能只照著網路上的範本修改。

我的出生證明原版:(可是我爸30年前的字跡呢)

IMG_5920 (427x640)  

 

我的翻譯內容:

1. Parents

Full Name

Date of Birth

Household  Registration  Address

Father

 

 

 

Mother

 

 

 

2. Parents’ ID

Father:                           Mother: 

3. Parents’ Occupations

Father:                           Mother: 

4. Infant’s Gender

5. Amount of live births including this one.

6. Duration of Pregnancy

7. Weight at Birth

Male Female

   

 

8. Number of Birth

Single Twins Triplets Other _______

9. Time of Birth

 

10. Place of Birth

Hospital   Clinic  Midwifery Hospital       Home     Other

ADD: No.2....

11. Delivered by

Physician Midwife Other __________

12. Abnormality observed before or after parturition: 2 weeks passed the estimated date of birth

I declare that the information given on this form is correct to the best of my knowledge and belief.  

Name of Physician: 

Physician License number: YIZI NO.17

Medical Practice License number: KAOHSIUNG COUNTY YIZI NO.

Address: 

Date: 

 

背面不用翻譯。

外面翻譯約300塊。

 

單身證明 

單身證明就只有結婚時有用,那也就是說,我搬過去兩個月就沒用了(我們很快會結婚),加上我看很多前輩說戶籍謄本可以當作單身證明用,所以我就沒有辦這張了! 不過,其實登記結婚要的是單身證明而非戶籍謄本,就看大家自己斟酌了。

申請辦法:

去當地法院申請,當天領件。

1) 單身證明文件是必須要本人申請,不得委由他人代辦,所有過程均需攜帶身分證跟印章。
2) 先到的戶政事務所申請個人戶籍騰本(一份20元),憑著戶籍騰本再前往地方法院公證處填寫單身宣誓書(公證處有制式格式)申請單身證明文件(公證費500元),也可在民間公證人事務所辦理。2份是公證處跟外交部各要存查一份及要去國家所要求提供的份數(不同國家要求而有所不同)。 

戶籍謄本英文版

在戶政事務所辦理,必須攜帶父母、自己護照影本。可以申請5份,因為法院公證時可一次公證5份。

 

良民證(刑事記錄證明)

這張文件其實結婚不會用到,所以也請大家斟酌要不要辦。我會申請是因為聽前輩們說要申請工作時會需要提出,尤其是教職。

不過也有個兩難點,良民證是有時效的,只能三個月內有效。但三個月內通常用不到,所以也可以需要時再請台灣家人辦理。不過,據說只要沒差太久,大部分機關可以通融到好幾個月內的。

申請方式:

帶護照影本在當地警察分局或總局申請,或是網路申請,可選擇自取或郵寄。不含郵寄需要三個工作天。

高中成績單

會辦理這個是因為聽說如果想當英國的公立學校教師,都需要高中時的數學與科學成績至少有C,也就是台灣的60分。雖然我數學、科學很差,但及格是一定有的,所以就去申請。

申請方式:

回自己高中申請。其實我們高中沒有英文成績單,我是自己翻譯後給學校蓋鋼印的。 

申請文件時最好都留存收據,讓法院公證用。

 

文件都收齊全了以後,還要跑兩關,收集兩個章:

1) 法院或公證人的公證章

2) 外交部的複驗章

所有台灣的文件在國外都沒有效力,除非有這兩個章。

 

法院公證章,一章$750。

可公證文件一式5份,但必須要一模一樣,戶籍謄本也要同一天申請的才算一式。

帶文件到各地法院或民間公證人公證,通常當天可領取,但是如果文件有問題會被退件或hold住。我是在高雄法院鳳山辦事處辦的,流程如下:

把所有要公證的文件先影印一份(法院要留底),到高雄法院鳳辦處:

IMG_6103 (800x533)  高雄市鳳山區國泰路2段96號 

一樓文件公證處買申請表,一張3塊,我有4份所以4張申請表。填寫後開始公證,比較麻煩的是成績單,公證人會打電話到學校確認,所以我等了一下。其他文件都當天拿到。4份文件x$750=$3000

 

 外交部覆驗,正本一章400,複本一章200

複本的意思是自己印一份,給他們蓋"與正本相符",並不是他們幫你印喔。出生證明英文翻譯與戶籍謄本可以拿正本當複本給他們。

費用明細:

IMG_6413 (800x533)  

流程:

先把法院公證過的文件都影印一份,或兩份(如果有要複驗複本) ,帶到外交部,高雄可到外交部南部辦公室

IMG_6408 (426x640)   高雄市前金區成功一路436號

到二樓填寫申請表一份,在6號窗口辦理即可。但是這需要二個工作天,也就是說星期一申請,星期三取件。可以選擇自取或郵寄。我申請的費用是4正本+2複本=4x400+2x200=2000塊 

 

 

其實整個文件亂飛的過程就很像以前大學玩的大地跑關遊戲,這個收集一張紙、那邊一個章,只不過,這個遊戲我是真的不會想再玩一遍了,兩個章就5,000塊,好貴喔~~

 

以上捐贈給迷途的後輩們。 

 

文章標籤
創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Sharon
  • Hello!!

    真的很開心在準備文件過程中看到這篇文章, 幫助真的很大!!

    想跟你請問, 單身證明跟戶籍謄本有效期的限制嗎? 我們明年1月底結婚, 我住台北, 戶籍在台南, 所以11月回家的時候會順便辦這兩個文件, 我擔心先辦好後到英國卻不能用,不知你知不知道這方面的答案...

    謝謝你!!
  • 其實有期限,但也有彈性,但所有有期限的文件最短也是三個月,你的狀況一定OK唷~

    我是張小龜 於 2012/09/06 16:42 回覆

  • Sharon
  • 謝謝你的回答!!

    看來我只需要準備戶籍謄本就好了...單身證明不申請了, 文件公證好貴呀....

    那我要去準備文件囉! Thank you!

     
  • 我上上禮拜去結婚登記處,他們真的會看公證的章,所以還是有用的! 不過,我的登記處只看 護照+出生證明,你要不要請你老公問一下他家那邊的registration office。每家要不同文件喔! 我覺得出生證明比其他都好用!

    我是張小龜 於 2012/09/12 23:30 回覆

  • Sharon
  • 哈哈! 他跟我說registration office說要看我的護照+機票(誰知道為什麼要看機票...) 但我想寧願多準備一些過去才不會到時候臨時跟我要東西我生不出來....

    所以出生證明比戶籍謄本好用囉? :)
  • 嗯,目前我還沒用到護照和出生證明以外的文件。我的也要看機票,還要兩個住在當地的證明。我的是銀行信+公婆開證明

    我是張小龜 於 2012/09/13 17:34 回覆

  • Sharon
  • 銀行的戶頭是你過去前就開好的嗎? 兩個人住在當地的證明可以由男朋友寫嗎? 到時候會住在他的家, 不是他爸媽的家...:(
  • 如果是租房子,就請房東重打合約把你也寫上去就好;如果是他的房子,他打個證明,附上coucil tax. 我是來這邊才開的,而且是跟他的聯合戶頭。

    我是張小龜 於 2012/09/14 18:29 回覆

  • Yetta
  • 你好 請問一下, 你這樣用下來簽證花了多久時間呢? 我現在是拿觀光簽證在英國, 十月要回台灣辦未婚妻簽證, 但是看起來既複雜又簡單...!
  • 開始準備到拿到簽證15天。最痛苦的只是資訊不足,因為不是很多人分享經驗。不會太難的!

    我是張小龜 於 2012/09/20 18:43 回覆

  • Yetta
  • 謝謝你的回覆!!
    想請問一下關於我男友的personal statement介紹他自己是需要他自己寫在簽名那樣嗎? 另外我想請問關於跟男友之間的交流, 是否需要附上很多? 我可以就放上節日他給的卡片嗎? :) 不好意思問題很多!! 寫信問簽證處他們也都沒回答。
  • 我好像沒看到這個留言 sorry personal statement不是必要文件,但是可以解釋一些想解釋的東東,你也可以用cover letter。關係證明不需要很多,但各方面有一些就好了,最明顯的就可以了。

    我是張小龜 於 2012/10/01 03:03 回覆

  • Emma
  • 哈囉你好, 我目前也正在準備申請英國未婚妻簽證, 但是由於七月新政策對財力證明要求更嚴格, 我不知道如何確定我男友是否符合年收入£18600 的標準. 由於我人在英國也不知道該如何獲得更多資訊, 如果可以希望能給予一些資訊, 謝謝你
  • Hi Emma,, 你可以去Hello UK查查 那裡很多好心人會幫助你的! 不好意思我真的不太清楚,但我知道新制真的比較嚴格!加油!

    我是張小龜 於 2012/11/07 17:43 回覆

  • Emma
  • 好的, 謝謝你的回答:))
  • Yu
  • 您好,您在文章上提到的結婚計畫,請教您結婚計畫書大概要提到什麼會比較好,email與公證處,請問公證處是指register office預約giving notice嗎?看到要準備這些文件,我其實好緊張,尤其是財產證明這部分.謝謝您的回答
  • 結婚計畫書很簡單的,時間、地點列出來就好。對,是register office。我沒經歷過財產證明,但只要符合要求應該沒問題啦~

    我是張小龜 於 2013/01/19 19:59 回覆

  • Yu
  • 非常感謝您的回答,這邊想再請教一下,財產證明,我的大部分的存款都在國外,手邊沒有Bank statement,您這邊有提到,他可以接受網路列印,需要再補充什麼資料嗎?結婚計劃書的話是要從什麼時候給抵達英國,什麼時候給notic,什麼時候結婚,還有什麼要特別條列出來的呢?不好意思,問題很多...
  • Amanda
  • 妳好,請問在台灣申請未婚妻簽證的話,未婚夫所有相關提供的文件(包括財務證明、房屋財產證明、護照、保險等)是否都需要正本呢?您文章內有提到所有文件都需要正、影本共二份,但護照跟國保(還有哪些?)是否提供影本即可呢?
    謝謝妳的分享與答覆喔~ ^^
找更多相關文章與討論