我在英國最好的朋友是波瓜的媽媽,我的婆婆。

因為我們兩個都是閒閒人妻,每天在家一起閒,她幫我泡咖啡,我幫她餵狗狗,有時候在廚房遇到了,就一起喝杯茶聊聊天。廚房遇到的時間也挺多的,所以越聊越多越聊越多,從英國的政治、她老公的惡習、我的前男友都聊了,而從波瓜媽的視角,也讓我看到了一些英國人的想法。

比如說,英國人很重視政府怎麼去分配、處理社會福利。前幾天波瓜媽就跟我說:

「真不知道現在的政府怎麼會變這樣,像你們兩個這樣沒有房子的年輕人怎麼會這麼多,以後生活怎麼辦呢...」

我才知道在波瓜媽那個年代,只要結婚了買不起房子,去當地政府登記一下,就很有可能獲得一棟房子,而且還是獨棟附帶花園的那種,當下我腦中跳出來的第一句話是: 馬的怎麼這麼爽。

然後我跟她說:「我從沒期待過哪個政府要給我房子呢。在台灣,房子本來就是要自己存錢買的。」這次換她嚇到了。

像這種廚房裡的東西文化交流,每天在我們家上演。

IMG_6891 (800x533)  

(同個世界不同觀點~)

社會福利算是波瓜媽很常討論的話題,廣播電台也每天在討論,對他們來說,好政府就是社會福利要做得好,分配得完善。然後當她知道我們什麼都沒有的時候,就會帶著疑惑又驚訝的眼神看著我,像是上學要付錢、很多老人沒有房子住、殘障不一定有錢領等,都被她認為很誇張。她會一直問我:

那老人住哪裡?

那殘障吃什麼?

那年輕人賺不夠錢養家怎麼辦?

那窮父母怎麼讓孩子上學?

我跟她說,這些部分當然我們政府也在做,只不過沒有貼補得這麼誇張。更多部份,是我們個人的愛心和付出,像是我們晚輩會給父母錢等等。然後她又問:

那像你和波瓜這種工作不穩定的連自己都養不活了怎麼辦?

我說,是很多這種人呀,但我們也很少會因此而聯想到:所以政府要幫我們;通常我們聯想到的是:要想辦法讓自己工作穩定,或賺更多錢。

然後波瓜媽眼睛又張很大了。無論如何,她的結論都是,沒做好社會福利的就是不好的政府。

 

但其實我不這麼認為。

我覺得英國的社會福利做得太誇張了,誇張一點地說,在英國,寧願當個窮人或病人,也不要當個後段的普通人。因為可以不用工作就領到一堆錢,甚至一棟房子。因為他們給弱勢團體的福利,不是只是「多少挺一下」的概念而已,而是要讓他們活得舒舒服服。但其實這無法跟波瓜媽說,因為波瓜媽本身就是有些歷史疾病的人,所以她會覺得「為什麼我不能跟一般人過得一樣舒服?」「生病的人需要更多支持」等想法。當然也都是對的。

可是,看看這篇文章:

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=730585

"因為在英國,
若是妳年輕卻不幸(英國同事還諷刺說"還是其實說幸運?")成為未婚媽媽的話,
國家不僅會給妳生活津貼,
有些情況甚至還會非常慷慨至驚人的給妳一幢公寓,
讓妳過著幸福又快樂的單身生活。

聽起來真的是很太美妙了,是嘛?
但其實英國這種「福利好,照顧過頭」的作法,
使年輕未婚媽媽的比率不僅居高下,
而且甚至還不斷節節升高!

許多14 . 15歲的少女仗恃著:
「即使成為未婚媽媽,也有錢又有房子拿」如此這般的優渥條件,
便毫無後顧之憂的隨意與人發生關係;
甚至,有些還引以為傲地跟朋友們「好康道相報」。

如此的政策,莫名的造成了一種社會病態,
而這是這個國家社會福利下的嚴重漏洞;
這同時也是在我20幾年在台灣生活環境中,
被教育養成對所謂英美先進國家的崇敬裡,
所從來沒有的震撼。"

覺得福利太好是問題的也不只是我呀。

另一個問題是,做這些福利的錢從哪來?  稅收?  軋債?

我很不喜歡稅收,可能是因為住過新加坡的關係,新加坡低所得稅、鼓勵大家賺錢的觀念讓我看到了他們經濟的蓬勃。而英國人繳著大筆的稅金,只期待政府能給好的福利讓我覺得不太對勁。我寧願他把稅金都還我,一個英國人的稅金動輒付30%~50%的每月所得(因為雇主要付、自己也要付),我寧願不用繳稅,所得從十萬變二十萬,自己處理買房子、買保險、支付醫療、存退休金等事。

捲債又是我們更不喜歡的了,因為老是聽到歐洲哪個國家又面臨破產了等等。實際看到他們生活過得那麼好,而台灣人工作得這麼辛苦,感覺好像是看到了兩戶人家,一戶是沒錢的父母,只好瘋狂工作的小孩;而另一戶是到處借錢的父母,生活非常舒適的小孩。忍不住懷疑那舒適的生活是該得的嗎?

另外還有一個原因讓我不喜歡完善的福利,就是身為一個嫁過來的外國人,好像都會被懷疑是覬覦他們的福利一樣。從第一份簽證開始,就要我們保證不會動用社會基金;每次講到移民問題,大家都會想到自己的福利、稅金被瓜分了。

不過,不管,今天我是外國人,他們國家想怎麼搞好像不關我的事。

往好一點想,我的孩子將可以選擇。

我會告訴我的孩子: 別相信任何一家政府能給你美好生活,自己要去闖。亞洲沒起來就待在歐洲,歐洲倒了就回亞洲發展去吧。最好能跟你媽一樣,有流浪各方打不死的小強精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Sharon
  • 英國的未婚媽媽真的很多, 而且很多都擺明就是用生小孩來領這些社會福利的津貼, 然後就像你說的, 有錢有房子, 小孩都餵洋芋片, 剩下的錢不是拿去買名牌就是買毒品或酒, 所以我很不喜歡英國的青少年, 遠遠看到他們我都會很自動的遠離他們...失業補助也是一個缺口, 工作太勞累, 倒不如領失業救濟金就好, 我上一任男朋友就有不少朋友寧願領救濟金也不願意去找工作, 然後成天喝酒玩樂, 日子好愜意, 然後有工作的這些老實人就要繳昂貴的稅去養這些人, 真的遭透了!!

    感覺新制上路是針對我們這些外來人...很不開心....要修改的是他們這些條文, 而不是對這些外來人下手, 真正在破壞他們制度的是他們自己人, 可是講不聽啊.....
  • 真的... 等你來以後我們再見面喝咖啡罵罵他們 反正沒人聽得懂 :D

    我是張小龜 於 2012/09/12 23:33 回覆

  • Sharon
  • 忘了跟你說....

    很高興認識你! :)
  • 我也很高興認識你!

    我是張小龜 於 2012/09/12 23:34 回覆

  • Sharon
  • 我到時候會在約克, 你在英國哪裡?
  • 在倫敦東六區呢! 沒關係! 我們有空去彼此那邊坐坐 :)

    我是張小龜 於 2012/09/13 17:36 回覆

  • Sharon
  • 哇賽! 倫敦耶!!! 我很愛倫敦, 從來沒想過會住在倫敦以外的城市...我應該會蠻常去倫敦的, 哈哈!

    我給你我的email, 如果不嫌棄的話, 可以加我到你臉書! :)

    have a lovely weekend!!
  • 悄悄話
  • 黃俊翔
  • 你婆婆是極左派!工黨的樁腳!你婆婆如果在街上遇到"財氣爾夫人"一定會吵架!
  • 漢華 徐
  • 以上述的未婚懷孕的例子來看,「社會福利較弱」的台灣,未成年的未婚懷孕比例也沒有比較低,甚至比英德法都高出數倍(文末附上資料)。已上述例子來看,不管社會福利優渥的英國或精簡的台灣都會存在未婚懷孕的一群少女!想像一個女孩看著驗孕棒而糾結著,生了孩子之後生活陷入困頓,找不到工作,沒有錢買奶粉,買不起食物,手上只有一兩英鎊卻要擔心著明天吃什麼,若是沒有遮風避雨的房子情況可能更加煎熬。

    若是沒有社會福利這柄安全傘,大多數懷孕的少女都將是上述的艱辛情況。當然,社會福利完善會讓少數投機分子偷懶,不過更重要的是幫助到大多數真正需要幫助的未成年未婚媽媽。各種社會福利都是在幫助大多數需要幫助的弱勢之時,一定會包含少數濫用福利的人,這些人的行為我們都看不起,他們也該被譴責,不過也需要看見那些默默在社會中掙扎,明天食物都沒有著落的大量弱勢者。

    關於未婚懷孕比例,可以參考這兩篇文章:
    1.MPs call for compulsory relationship education
    http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-20785049
    2.意外懷孕率多德國7倍! 台灣一年3千青少女未滿20歲生子
    http://www.nownews.com/2012/12/10/545-2880735_1.htm

  • ANDY
  • 這些福利的錢會不會是從北海油田來的呢?
找更多相關文章與討論