在泰國住的時候很多人問我,為什麼你愛寮國?寮國哪裡好玩?我都支吾其辭,不知道該說什麼,所以,也沒什麼人被我煽動而衝去寮國。

一次在清邁GH遇到了中國來的旅客,我又再次推薦了寮國(老挝),當然,「哪裡好玩」的問題也再度丟了回來。我又心虛了一下,因為我知道,寮國沒有柬埔寨的吳哥窟,沒有泰國的美麗沙灘,甚至我說石灰岩山景,一定會被「我們雲南大理更多」這句話給打回來,我只是咕噥著說:「就很有亞洲原味呀,我很愛

我已經接不下去了,不過對方追根究柢:「什麼亞洲原味呀?」

我歪著頭思忖著說:「如果,你跟我一樣,小時候住在鄉村平房,玩的是打石頭跑原野,而你長大後身邊環境都變了,阿公家再也沒有大樹可以爬了,那你就會喜歡寮國。因為你一踏入寮國,你的童年都回來了,甚至你爸媽、你阿公的童年也是。」

解釋完,本來已經準備好迎接不屑的眼神,沒想到,他竟然說:「哇,被你說得我想改行程去寮國了。」

我馬上展開笑容,真的嗎?原來,有人跟我一樣喜歡那原鄉原味的感動?

IMG_2745 (800x600)   

 

而且,寮國不是沒有美景,遍佈寮北的石灰岩山景美到讓人結舌,而不瞠目,因為青山綠水的讓人看了好舒服~

IMG_3760 (800x600)  

 

最美的地方,有寮北的夢濃依Muang Ngoi

IMG_2735 (800x600) 

蜿蜒疊層的石灰岩山到映在靈秀的Nam Ou河上,簡直是一幅古風山水畫。

IMG_2928 (800x600)  

 

對著這面山水來瓶東南亞最讚啤酒Beer Lao,人生至樂呀~~

 

龍坡邦Luang Prabang,是東南亞最美的城市,城市的任何角落,都是文化古蹟。

IMG_2511 (800x600) 

 和超美的關西瀑布Kuangxi Waterfall

 IMG_0275 (800x600)  

旺陽VangVieng,讓你不可思議地順水而流,喝酒狂歡還一邊享受著頂級山水。

vang_vieng092 (800x600)  

 

寮中的空樓洞KongLo Cave,是世界上最長的流水山洞,要划船一小時才能通過。洞裡冰涼空靈,讓你能靜靜感受造物者的鬼斧天工。

CIMG2313 (800x600)   

寮南的四千島Si Pan Don,數不完的小島散落倚躺在寮國母河湄公河上,當地人隨著河流起居作息,架起了吊床晃呀晃的,不用隨波逐流,也能感受河的脈動。

這對兄弟在河裡狂搶芒果,而我就在旁邊的餐廳看了1小時,笑到流眼淚...  

  

 

 

但寮國最讓我感動的,還是村莊裡的微笑,還有到處不期而遇的驚喜。

IMG_3583 (609x800)  

像是娜塔村Ban Natane的寄居故事

隨意發現的山洞或瀑布

IMG_3275 (800x600)  

 

 IMG_1495 (800x533)  

當地人揮手吆喝:「來一起喝一杯!」的歡笑一餐

 IMG_1281 (800x600)  

(喝醉的寮國朋友們... :P)

還有和其他旅行者的邂逅,給了我比十字軍東征、絲路貿易更多的文化震撼。

 muang_ngoi_neua131 (800x533)  

 

 

如果要去寮國,還有一些有趣的節日可以參加:

潑水節(BiMai

和泰國、雲南一樣,四月新年全國大潑水,不過這裡的潑水節比泰國原始太多,水槍?冰塊?直接丟了,根本沒人在意,直接拿水桶起來潑!邊潑還邊喝LaoLao寮國高粱,簡直一個爽。

lp_waterfestival137 (800x533)   

 

火箭節

各村自制火箭,尬誰的飆最遠,很有趣吧!

 Rocket festival - rocket launching

(圖片來源:http://www.laos-guide-999.com/rocket-festival.html)

 

泥巴戰節

娜塔村迎接雨季,在第一場暴雨後,大家會瘋狂地在泥巴裡摔角,而且不是像那種娘炮的丟雪球,是真的摔來摔去的戰鬥,太猛了。

 DSC00241 (800x600)  

 

Basee

這不是個節日,是當地人對你的關心,希望你遠遊後能一切平安順利。而我得到的,至今都還在我的小盒子裡。(波瓜的他還硬戴著,真噁心)

IMG_1112 (800x600)   

 

寮國給我太多感動,而今這些感動,變成了一本旅遊介紹,讓有緣人也看到我的感動。雖然是生硬的介紹文句,但其實都是我的感動一瞬間。很開心書即將要出版了,最期待的是,趕快拿到書,趕快寄給娜塔村的家人、旅遊同伴們,跟散落在世界各地,也許很難再見的他們,一同紀念這美好旅程。

 跟著我「寮」落去:寮國玩全祕笈

(我的寮國旅遊書: 跟著我寮落去!)

 

我在寮國:

IMG_1348 (800x533)IMG_4159 (597x800)muang_ngoi_neua260 (800x533)      

文章標籤
創作者介紹

倜然而無所龜宿

我是張小龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ppmun
  • hi, I'm Mun from Kuala Lumpur, Malaysia, i have just traveled to Laos for a week, it's beautiful, i have exactly the same feeling like you, i like people there, clean environment, beautiful scenery, friendly, polite and warm! I just went to 3 places -Vientiane, Vang Vieng & Luang Prabang, I definitely will visit Laos again! i like it so much! I'm looking forward to read your book too, do you have softcopy (PDF file)?
  • You can buy it in Malaysia! http://www.superbuy.my/shop/p-120242-chinese-book.aspx
    x

    我是張小龜 於 2012/09/10 02:27 回覆

  • 幻祈樂
  • 這樣的風景
    真的很漂亮
    是跟台灣見到的景色
    不一樣的美
    真的很棒=)
    我也很喜歡~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • is51000
  • 看了你的書到寮國,最近也因此寫了有關寮國的部落格文章。

    沒想到來看看你的部落格朝聖寮國點滴,卻一陣子沒寫了,好可惜喔。

    寮國自助交通及花費 (曼谷到永珍--旺陽--龍波邦到清邁)
    http://is51000.pixnet.net/blog/post/195716023